“蚌病成珠”,这是《小学生之友》中《孕育珍珠》这篇文章里养珠人的惊人之语,它让我对“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”这些千古传颂的名句又有了更进一步的认识。
《孕育珍珠》这篇文章讲的是我的一位朋友在一处清澈的浅水湾中养蚌,希望获得珍珠,然而,数月过去了,蚌中的珍珠却是寥寥无几。朋友大惑不解,便找来养珠专家询问。谁知专家一看见清澈的水便立刻大叫起来:“坏事了,坏事了”,他赶忙告诉朋友,蚌不结珠是因为池水太清,蚌生活条件太好,沙石无法进入蚌内,自然无法结珠。朋友恍然大悟,带人隔三差五地搞混池水。半年后,蚌内全结出了晶莹的珍珠。