成长的那一刻作文
小的时候,我总是盼着自己能快快长大。像小鸟那样扇动翅膀冲向天空,像花苞冲破束缚尽情绽放。盼望着盼望着,那一刻终于来了。
暑假的一个下午,太阳当空,天气格外闷热。爷爷和我走出国际象棋俱乐部时,天空变了脸,阴沉沉、灰蒙蒙一片。在我寻找太阳踪迹的时候大风毫无征兆地刮了起来,紧接着豆大的雨点扑面而来,我们只得顶着风雨急匆匆地向前奔跑着,好不容易赶到42路车站,好一会儿才乘上车。爷爷使劲拉我上了车,刚坐下又用纸巾擦着我脸上、眼珠和头发上的汗水,我浑身涌动着一股爱的暖流。再看爷爷,只见他略花白的头发被雨水淋湿了,带着皱纹的脸上挂着豆大的水珠,分不清是雨水还是汗珠,急促地喘息着,声声入耳。我这才意识到,70岁的爷爷真的老了,我看在眼里,疼在心里,忍不住眼眶湿润了。
那一刻,往事又浮现在眼前:那是爷爷在酷暑或严冬里接我放学的身影;那是爷爷在我生病时无微不至地在床前照顾我的画面;那是他即使休息日,不论白天黑夜,只要病房或手术台上有求助,都会毫不犹豫地赶去医院的情景。那一刻,我情不自禁地用纸巾擦起爷爷脸上的汗水来
窗外雨还在不停地下着,车又到了下一站,一位拄着拐杖的老奶奶,艰难地上了车。我立刻起身,过去领着她:奶奶,您就坐在我这位置吧!周围人向我投来了赞许的目光。爷爷更是微笑地给我点点头,好似在赞美我:你真棒,你长大了!
那一刻,我心里美美的,真正品尝到了长大的味道:长大其实并不只是年龄的增长或是身体的长大,而是品行的日渐成熟,学会懂得温暖,学会表达爱。
那一刻,我真的长大了。