主要内容:这是一次读和写的作文训练。指导写好读后感。
本课重难点:指导怎样写好读后感,掌握写读后感方法。
重难点解析:我们到怎样写好读后感?首先当然读懂原文,这是写好读后感的关键所在。再读的过程中,要注意理解文章的主要内容和中心思想,要边读边记,对于那些使你感慨万千的地方要把它记下来,以备写读后感时使用。在读的时候还应联系自己的生活实际,心得体会,边读边思考。这样就能更好地理解原文的主要内容和中心思想。在写的时候选择自己感受最深的东西去写,如一个情节、一个人物、一句闪光的语言等,要写出自己的真情实感,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。在写的时候还应注意联系实际,发表感想,这里所说的联系实际可以联系自己的实际,也可以联系社会实际,还可以联系历史教训等等,总起来说,最主要的是要突出精神,要有较强的时代感。所谓读后感,就是以感为主,因而我们在写的时候就应注意以下三点:是不要用大量的篇幅去复述原文内容,而只在结尾处发表几句感想;二是不是脱离原文的内容而去平空谈感想;三是不是眉毛胡子一把抓,要突出重点。以上三点是同学们初写读后感常犯的毛病,因而在写的时候要注意克服。
典型习题:例文参考
写作提纲:
1、我特别仔细地读冰心奶奶写的《在寄小读者》。
2、结合文中两个孩子日记的对比,谈自己的感想。