这是一个狂风大作,大雪纷飞的一天。一位母亲吃力的怀抱着正在酣睡的孩子,正在等车。突然,来了四位衣冠楚楚的大汉,他们横冲直撞地闯过来,毫不留情的把这位母亲挤到一旁。
原来,这四位大汉是看见“妇子等车处”此处人很少,他们才过来的。你们看第一个大汉眼睛睁的大大的,眼珠子似乎都要从眼眶里掉出来。再看看他们有的穿着厚厚的棉袄,有的带着精致的眼睛,有的带着口罩,一看就是生活优渥。再看看怀抱孩子的妇女,身着单薄打着补丁的衣服让人忍不住心生怜悯。他们没有半点怜悯之心还和幼弱之人整位置。一看就是表面斯文内里空空的假文盲。
在我们生活中也有这样一类人。他们人高马大,衣衫靓丽,可实际上的行为都是你知我不知的“文盲”。
前段时间我去书店看书,在书架旁看到几个小伙子,个个精神饱满,衣冠楚楚,他们正拿着新书拆包裹在外的塑料包装,每本书上都有“请勿拆封”的标签,我看到后是敢怒不敢言。好在过了一会管理员阿姨看到了,她说,小伙子,请不要这样。会影响外观,也会影响买卖。几个小伙子难为情的不得不把书买走。
当我再看到这幅画,让我明白了一个道理,做人一定要注意文明,懂得多为别人着想,不能贪图自己省力而不在乎别人会不会收到伤害。