做最好的自己作文 篇1
以前也读过一些励志的书,看过后总觉得书中说的都是一些空话,只是泛泛的进行了一些要如何做,如何计划等等的说教,没什么实质性的帮忙。读了李开复《做最好的自己》这本书后,感觉很不一样,他不仅仅提出了易于明白的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的超多故事来阐释成功的秘诀。这些故事很值得我们学习和品味,从中吸取经验和教训,指导我们走向成功之路。
首先,李开复老师阐述了“成功”一词的真正含义,成功是多元化的,衡量成功的标准有很多种,但最根本的标准就应是:该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选取的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。我经常有这样的感觉,不知道什么才是真正的成功,怎样才能得到成功,搞不清真正的人生价值是什么,如何实现。读了李老师的“成功”后,体会很深,人和人之间千差万别,每个人都有自己的选取,不能用同一个模式去衡量所有人的成功,无论是所处地位与名望的高低,拥有财富的多与少,只有发挥了自己的兴趣和特长,又对社会和他人有益,同时还体验到了无穷的快乐,这就是成功,做到了最好的自己就是成功。
其次,讲述了该如何做才能获得成功:首先要摆正心态,拥有正确的价值观,这是成功的基础。用正确的价值观指引,端正自己的人生态度,再将二者用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、发奋学习、人际交流、合作沟通等行为方式中,才有可能取得成功。
树立正确的价值观,不断引导我们追寻自己的理想。在生活、工作中要诚信待人,不辜负别人对自己的期盼和信任,发奋做到言行如一、言出必行。每个人都期望得到他人的尊重和信赖,而他人对我们的期盼,正是对个人道德修养的一种良性约束,是养成“诚信”习惯的重要力量。