往后一小步作文
看过雕塑创作过程的人,都会注意到一个细节创作者每完成一小部分后,总会向后退一些,先端详作品一阵子,再上前细细修改,自顾自皱眉,自顾自微笑,看起来很是忘我。
为什么他们审视作品时总要后退一些呢?或许是找一个恰当的角度,好观察整体与局部是否协调美观;又或许他们在意的不仅有画中情,还有与之映衬的画外景。
这种往后一小步以观整体的做法,不仅限于艺术创造,生活中亦是如此。当年苏东坡为横看成岭侧成峰,远近高低各不同的庐山奇景所困,他只是机智地往后退了一步,稍离此景,综观全山,便豁然领悟了只缘身在此山中的哲理。如今,每当我们深陷于困境而认识不全时,还是该向东坡先生学习一下:向后走一步,跨出那个局。当我们以一个旁观者的视角看问题,便能深切地了解到问题的所在。其实,只要我们看清楚了,事情就会简单得多。
虽然艺术细胞稍显欠缺的我不懂那些什么画中情或画外景,但生活经验告诉我:要想看得远,就要站得高;要想看得广,就得向后退。就像为一排人拍照,你要往后走才能把所有人都带进镜头。我觉得成长也是这样,人往往要回顾历史,站在更远的过去看现在,对事物的判断才能足够清晰、透彻。诚然,对于眼前的一切问题,我们无法提前到未来寻求对策,但下决定前我们还有能力去思考、权衡,暂且往后一小步,让想法朝未来延伸一小步,想到并提早避开可能发生的问题。先哲说三思而后行,确实很适合我等小傻瓜拿来约束自己的冲动性子,免得在冲动之下把事情搞砸。
往后一小步,可举头望洒满星辉的夜空,也可低头细思一下步行动的利弊。愿这小而有限的眼眶,能为我装下那一路相送的尘世繁花。