一曲《红梅赞》唱遍祖国大地,一群鲜活的英雄人物走进千家万户,以江姐为代表的革命志士永远印在每一个中国人的心中,他们为中国的解放事业抛头颅,洒热血,振惊海内外。每当听到这首曲子,我便心潮澎湃,无不为烈士们的英雄事迹所感动,他们是中国人的骄傲。
现实中的梅花大多在腊月开放,顶风冒雪,不畏严寒,具有傲视风霜、冰清玉骨的高贵品质。曾得到毛泽东主席高度的赞扬,“已是悬崖百仗冰,犹有花枝俏”。牡丹富贵,茶花艳丽,但都比不上梅花的高洁。
古人云:“梅花香自苦寒来。”数九寒天,冷风刺骨,梅花独领风骚绽放。雪中红梅,更是艳压群芳,洁白鲜艳,动静合为一体,给苍茫大地添一种别样的情怀。正因为冷风凄雨、寒流冰雪的历练,所以显得特别珍贵,超凡脱俗。
前几天,自己在春城一花园里发现几棵红梅,绿叶丛中,红梅独艳,感觉和以前理解的红梅有点区别。
出于对红梅的好奇,便想去观赏,报纸上正好有一条龙泉路上赏梅新闻提示,上星期六,自己一人独去龙泉路赏梅。
路中的植物带种植许多的梅花树,间接之中有雪松屹立其中。从城区一路观望过去,靠南路段的梅花还没有完全开放,枝干和花朵显得清冷,地面的小花却开得正浓。到中段之后,梅花就越来越艳,红彤彤的大片接着大片,看到沿途的红梅,真有种暖风吹得梅花醉的感觉。我万万没有想到梅花并非是寒冷的植物,其实它在温暖的气候中开的更舒畅,更艳丽。
红梅干枝红花,有一种骨干美,毫不造作,又与雪松相伴,脚下鲜花衬托,正如歌中所唱,“红梅花儿开,朵朵放光彩……”另有一种欢快在其中。
春城暖冬明媚,梅花盛开,正如今日之盛世。气候温暖,水分充足,营养合理,长得体格健壮、躯干风满,向世界展示自己的风采。
梅花在寒雪中盛开,也能在暖风中与百花共荣,她有坚忍不拔,钢铁一般的意志,又有谦和的一面,藏入群芳之中,我喜欢梅花,丛中之笑容更动人。