雄狮少年观后感
12月21日,央视新闻评动画电影《雄狮少年》表达文化自信,传扬民族精神,舞狮是国家级非物质文化遗产之一,《雄狮少年》延续优秀国产动漫的国风基因,把国粹中的醒狮文化融入到少年追梦的故事里,让观众跟随主人公一路创造奇迹,感受传统文化的独特魅力。
《雄狮少年》在贺岁档正式亮相,猫眼评分9.5、豆瓣8.3分的成绩让它有望成为今年国产动画电影的评分第一。该片从内容深度、美术创意、动画视听水准,到时代审美性、艺术创新性和思想深刻性上,都堪称当下国漫顶级水平。
《雄狮少年》讲述了广东乡村的留守少年阿娟和好友阿猫、阿狗在退役狮王咸鱼强的培训下参加舞狮比赛,经过重重磨砺,成长为舞狮新星的故事。
值得一提的是,该片的监制为成都人张苗。张苗曾参与过《战狼》《流浪地球》《我不是药神》《我和我的家乡》《你好,李焕英》等多部爆款影片,这也让他被称为华语电影百亿制片人和发行人。而《雄狮少年》是张苗首次制作动画电影,他坦言这就像是一场冒险。上映之前,监制张苗自称《雄狮少年》是三无产品。没有ip支撑,没有神话渲染,没有大明星配音助阵。投资这部《雄狮少年》凭借的就是一股少年气。
提到为何会想到做舞狮题材的动画电影,张苗说,大家对舞狮的印象还停留在20多年前,香港电影黄金时代的一个经典表达。比如说《黄飞鸿之狮王争霸》,没有人再超越了。我觉得动画有可能给出新意和惊喜,就拍它了。凭借动画特有的表现形式,《雄狮少年》以热血与想象力兼备的动作场面征服了观众。人们可以从中看到徐克、李连杰《黄飞鸿》系列的影子,而紧贴现实的生活气息,也足以让观众产生共鸣。
作为探索国产动画电影另一种可能性的新挑战,《雄狮少年》体现了国漫在更多元化的同时也能传承国粹,也期待着如此精良的影片能够票房大卖!