塞翁失马焉知非福!得有得的喜悦,失有失都惊喜。人们常说舍得舍得,有舍才有得,有的人又说旧的不去新的不来,就连古人也知道鱼和熊掌不可兼得。但有人也纳闷儿,为什么总把得失放在一块儿?最后弄得人人都有得失之患,成天担惊受怕。难道就不能把得失分开?如果只有得就好了。但那些都是懒人的想法,像海市蜃楼一样,不切实际!
得与失,是从古流传至今永恒不变的法则,如同自然界适者生存的规定一样,根深蒂固,不可动摇。而得与失也正是维持世间平衡的重要因素。如果硬要把得失分开,那么世界将毁于一旦,社会也同样会止步不前。相比于得失之患,难道世界末日会更好吗?
就好比如说有一个人,他每天都无所事事,游手好闲,呆在家里除了睡就是吃,除了玩还是玩。但他却也一样有钱花,饭来张口,衣来伸手,生活无比逍遥快活。那么他的结局又会怎样呢?可想而知,他将完全失去上进的动力和意识。也许连奋斗和努力是什么都不知道。试想一下,如果人人都像这样,那么还有人会工作,还会去孜孜不倦的去追求自己的理想,奋不顾身的去完成自己的目标吗?当然,也许这样会让世界真正和谐起来,再也没有勾心斗角尔虞我诈,人人都会变单纯,整天无忧无虑。可这样如同行尸走肉的活着有意思吗?那我们还有存在的价值吗?那我们的世界还会有更美好的未来吗?所以,上天是公平的,让得与失死死地绑在了一起。
有得就有失,有失就有得,这是千百年来不变的规律。得与失,像亲密无间的兄弟,形影不离,相辅相成;像势不两立的黑与白,相生相克,此消彼长,又像双孔锁的钥匙,缺谁也不可。如果人生就是辆车子,那么得就是钥匙,失就是燃料。生活不就是在得失之间过来的嘛!
当我们静下心来想想就会发现,历史不就那么一回事。