学做饭作文
“人是铁,饭是钢一顿不吃饿得慌。”这是民间俗语,但还真是道出了一个真理。是呀,这星期爸妈出差,我得先学做饭!不然的话,真饿得慌了。
今天中午妈妈教我做饭,下午我可就要自个儿做了!你瞧,妈妈架好锅,拎起油瓶往锅里倒油。别说妈妈这会儿还真有点手头的威风,妈妈在调鸡蛋了,一双筷子在碗里不停地搅动,蛋浆就像一朵花一样绽放。只见妈妈放下筷子,把蛋浆往锅里那么一倒,锅中就出现了一座金色的岛屿,象丰收的秧田一般。妈妈把蛋饼搅了搅,一下子蛋饼就四分五裂了。妈妈把切好的番茄扔进锅里。红色和黄色立即勾勒出了一幅秋天红叶满树梢的胜境。番茄是满山的枫叶,鸡蛋是落在地上银杏树的枯叶。红黄色的树叶错落有致,玲珑精致,简直无法用语言来描绘这美好的一切。当番茄被盛进一个乳白色的盘子里,好看极了!顿时,我觉得为这道菜起名的人真无能,这么美的菜怎么不叫“满山秋色”呢?那多有思议啊!我想,下午我做的菜能配上诗一般的名字吗?
时间过得很快,下午马上就要吃饭了。我要做饭了。我舀了一碗米,煮在锅里。又洗了两个又圆又大的土豆把它们也煮在锅里。拿了两个鸡蛋调成蛋浆,筷子在我的手中,在碗里旋转,有点游乐园旋转椅的感觉。蛋已经调处泡了,我就开始切番茄。我的刀法可不像妈妈那么高超,汁水弄得我一手都是,番茄也切得东倒西歪。正当我忙得手忙脚乱时,锅里得水干了,我急忙加水,可加水时我有把水瓶弄得满是番茄汁。因而还得加强事后处理。炒菜锅里得油炸开了锅,直冒泡。我笨手笨脚地把一碗蛋浆倒进锅里。蛋浆地四周立即镶上了一个金色边框。还没成型地蛋浆在金边框里荡漾,像一个金色地池塘。我又小心翼翼地把番茄赶了进去。然后拿起大铁勺,搅来搅去。那时真是全神贯注,目不转睛,专心致志啊!可结果蛋是蛋,番茄是番茄,不像妈妈做的,还有鲜美的汁水。土豆也煮好了,可当我把它们盛进盘里的时候,手却在抖。不知是因为盘子太重,还是怕土豆滚出来烫着自个儿。我添了三腕饭放在桌上,热气腾腾的饭菜,把餐桌弄得烟雾袅绕。外婆回来了,让她尝一尝才知道是不是美味佳肴。