命运作文
带着惋惜与同情读完了高平的《仓央嘉措》。惋惜仓央嘉措的命运多舛,同情他对仁增旺母、于琼卓嘎的爱的无能为力.......   从书里看到的仓央嘉措感觉只是一个被人控制的、没有奋斗、没有责任感、沉溺于情爱的,消极被动地接受命运所给的一切人。从书里没有找到仓央嘉措主动为权力(也意味着某种自由)而谋划和行动的章节;这一点让人失望。但转而一想,他家境贫寒,无缘求学,命运冥冥中安排他来受此洗礼;不同于五世--睿智、冷静、宽怀、勇敢,他更多是被迫的去做桑结甲措的影子,自己无法判断取舍,不能决断杀伐----囿于深宫,形同傀儡。从政治的角度来看同情他对与琼卓嘎的爱的想法是错误的,因为尽管他只是桑结嘉措一个傀儡,但是既然有此“殊荣”便不能像平常人一样的生活;政治,是没有爱存在的。待续....