作文批语的目的在于促进学生作文水平的进一步提高,而教师语文水平的高低、文学素养的优劣都将对学生起着潜移默化的影响,因此教师在学生作文的批语一定要科学客观,具有指导意义。以下是本人的几点粗浅体会:
一、因人而异,具有科学性。
由于学生语文水平、写作基础各不相同,因而写出的文章各具特色。在写批语时就要因人而异,针对不同的学生、不同的作文反映出来的问题,写出对学生个体具有指导性的批语,鼓励学生的独立思考和创造精神,正确引导学生写出新颖的、富有创造性的文章。比如:对基础较好的作文、一贯认真的学生要在充分肯定成绩的同时指出其作文的不足,使他们知道如何去努力;对基础较差、作文水平较低的学生,要善于发现作文中的闪光点。即使是点滴进步,也应该给予肯定,使他们增强信心,努力赶上其他同学。
二、突出重点,具有指导性。
指导学生正确地掌握学过的有关写作知识,这是作文批语的目的之一。教师每次布置作文时,应有较明确的训练重点,批语就应该围绕这一训练重点给学生以切实的指导。如:要求学生写一篇记事的文章。这类文章总是通过记叙事件的发生、发展过程来反映社会生活,表达作者的思想感情,因此,写好这类文章必须把事情的起因、经过、结果交代清楚,这类文章的批语就要围绕这3个方面来写。