致敬英烈作文
又是一年清明到,杭城的天空虽然有些阴沉,而南高峰的空气却格外清新,树木苍翠挺拔,伴着茶香、花香、泥土香我们一行几十人来到血园陵参加清明祭英烈的公益活动。
从讲解员专业的讲解中我知道了血园陵就是“国民革命军第二十一师北伐阵亡将士墓”,这里长眠的是英勇的北伐将士,有共产党员,也有国民党员。九十多年前,他们为了中国人民不再受压迫,携手北伐,浴血奋战,义无反顾,时间流逝无痕,缅怀之情不断……
在将士公墓前,我们默哀致敬,手捧菊花绕将士公墓一周,然后一一把它们献上并带去我们深深的哀思。
在书记的带领下,我们一齐动手清扫陵园,有的扛起扫把在落英缤纷的丛林中轻轻地将枯枝败叶扫去;有的拿着柴刀,将杂草一一除去;有的马不停蹄地收拾已割下的杂草,大家忙得不亦乐乎。
我当然也不甘落后,带上洁白的手套,大踏步地走进荆棘丛中,披荆斩棘,“哎呦!”我的手不知被什么扎了一下,让人疼的不禁叫了起来。
“怎么了,儿子?”在一旁忙碌的老爸闻声而来。
“应该没事。”我一边脱下手套,看着被几根小刺扎着的手回应到。
“真没事?”爸爸看着我双眉紧锁的样子,将信将疑道。
“放心吧,真没事。”我一边向他摆摆手,一边忍着疼痛装作如无其事的样子。
待他转身又开始忙开时,我将小刺一一快速拔出,虽然还渗出一两滴血,可是面对眼前的这些烈士先辈来说又算得了什么呢?我轻轻地长吁一口气,戴上手套继续忙活起来。
在大家的齐心协力下,在这个不一样的清明节中,我们给先辈们带去了一个整洁儒雅的家园,愿他们永远在这里安息。
双手抚摩着这些冰冷的花岗岩石碑,我仿佛感受到了那个火热的革命年代,抛头颅,撒热血,为革命无私奉献一切是我们永远学习的榜样、心中的英雄。在新时代里,我们应该珍惜和平,团结一心,让我们的国家更强大,实现伟大的中国梦。