日复一日,年复一年,一年一度的“畲乡三月三”又在我们景宁人民广场拉开了序幕,这次大会的主题是,《诗画畲山》。
这天晚上,广场门前人隐士海,热闹不凡,人们都十分期待这次演出,来的人可谓是“各种各样”。有年老的白叟;有挺着大肚皮的妊妇;有还背着书包的小伙子;还有顽皮可爱的小孩子。
这里摆小摊的也良多:有卖牛角灯的,为了吸引顾客自己头上也带了一个,样子挺滑稽的;有买气球的,一大团飘在空中,像一朵七彩的云;还有卖火把灯的,那些彩光在夜晚的衬托下显得十分锦绣。
我跟着妈妈走进人民广场,里面也非常热闹。演出在主持人的话语中开始了。“太阳月亮醒着唔?大山鸟儿醒着唔?”再一束淡蓝色灯光下,畲家后生面对着面前的世界,布满了惊疑和疑虑;刹那间,凤凰鼓齐鸣,声声震天,舞台上灯光正在跳舞,幻化出多彩多姿的锦绣丹青。整理时,台下掀起一阵阵掌声。
一眨眼,灯全熄了,又是一阵凤凰鼓声,一束绿色八爪灯直射出来,接着两束绿灯从一个灯口冒出,鼓声越来越响,越来越快,灯也越来越快,让人目眩缭乱。
鼓不再响了,停留在八爪绿灯上,八爪绿灯开始动了,在天空直射,像一个碧玉做的屏障;接着又竖着很快扫过现场,天空上的绿灯却像流星擦过天空,台下又爆发出一阵又一阵强烈热闹的掌声。接下去又表演了许多出色的节目,观众都十分欢迎。