茫茫的大草原上响起了蒙古族男人的声音。这是蒙古族一年举行一次的那达慕大会。
nadamo是蒙古语,“mu”是蒙古语的译音,意思是“娱乐,游戏”,表示丰收的喜悦。这是蒙古人喜欢的传统体育活动的一种形式。每年6月初4日开始。娜达莫有悠久的历史。根据悬崖上刻着的《成吉思汗石文》,那达慕起源于蒙古汗国建立初期,公元1206年成吉思汗被蒙古汗拥戴时,为审查自己的部队,每年7~8月间举行“大后劲显赫队”,汇聚各部族首领,表示团结友谊,祈愿丰收。刚开始只举行了射箭、赛马、摔跤的部分比赛。到了圆明,射箭摔跤比赛凝聚成了固定的形式。此后,蒙古族也将这三种运动简单地称为“nadamo”。
摔跤是蒙古族特别喜欢的体育活动,也是那达慕必不可少的比赛项目。蒙古语将摔跤称为“博克拜勒之后”,将摔跤手称为“博克京”。摔跤手要穿摔跤服“苏德格”。最引人注目的是摔跤手皮背心的中心部分装饰为龙型、鸟型、花漫型和怪物型,给人一种古朴庄重的感觉。
射箭是娜达莫最古老的活动资料之一。公元800多年前蒙古人被分为多个种族,他们的经济生活大体上可以分为游牧经济和狩猎经济两种。成吉思汗统一蒙古后,狩猎经济的不足正在向游牧经济转移,但狩猎中积累的射箭能力被保存下来,以防止外来侵略和野兽攻击轴心国。(大卫亚设,northern exposure),射箭比赛规则是第三轮9箭,以靶数确定前三名。
纳达舞台通常举行7分之9天,蒙古族男女老少都沉浸在欢乐中。