艾饺是我们绍兴清明节前后经常在家吃的美食。清明节吃艾包可以驱邪解毒。越南语有“清明吃艾饺,不怕淋雨”的说法。
清明节前,我和妈妈也在家里包了一些好吃的艾蒿饺子。我们在地里摘了一些艾叶,把老叶和艾茎挑出来,清理干净。接下来,煮艾叶。锅中的水烧开后,倒入新鲜的青艾叶。煮艾叶时不要盖锅,用筷子不停搅拌,防止变黄。煮至艾叶软嫩,汤色变绿,关火,待水稍凉时,来拌粉。先准备一个锅,将米粉和少量的糯米粉倒入锅中,然后舀起煮好的艾叶和汤汁,周围立刻香了,一边用手搅拌面粉,根据软度加入面团 汤或面粉。