责任是我们每个人都应该承担的义务,说白了,就是每个人都应承担的使命。
在每个年龄段,都承担着责任,只不过是轻与重的差别罢了。在我认为,小孩和老人的责任是最轻的,时常有人伺候着,像树叶一样懒洋洋地躺在树上,挺舒适惬意,或许不用怎么去想,责任是怎么回事儿?
而自从我进入初中以来,责任就有些重了,考试次数多了,承担的自然不会少。而中年人承担的,不仅是工作上的,更需要照顾一家老小。
想起小学当英语科代表那会儿,老师再三告诉我,一定要把作业一本一本看过去有没有写完?没有写的和没有交的把名字摘下来,当时就是根本没有意识到自己所承担的责任,随随便便就交了上去。后来,老师把我狠狠地批评了一顿:“你是英语科代表,既然你当上了,你就一定要负责,这不是开玩笑的。”我这才意识到事情的严重性,很自觉地交了一篇长长的反思,这就是我理所应当承担的,是义不容辞的。于是,在以后的日子里,我从来都是很认真地检查过去,不敢再出一点差错,这不是我认真,这仅仅是我的义务而已。
每个人年龄不同,职位不同,义务也就不同,但有一种义务叫责任,它是必不可少的,这种责任无形却又重大,如今只是一些小事,我们应当承担。还有大的,大到地区,甚至大到国家,有很多都是我们应当承担的责任。
有一种义务,叫责任;有一种责任,是十分重大的。