捉螃蟹作文
晴朗的周末,我提出建议,说要去捉螃蟹,爷爷满口答应。
中午,我和爷爷来到一条小溪旁,溪水十分清澈,就连一颗颗小沙子都看得见。
我猫着腰,瞪着大眼睛,仔细地寻找目标。我拿起一根小棍子在水里搅了搅,水变浑了,可就是没发现螃蟹。这时,蹲在一旁的爷爷说:“你翻翻石头,找找洞,里头说不定藏着螃蟹呢!”
一点都不假,我试了几下,好多石头底下都有螃蟹哩!我急忙绾起袖子,伸出手去。可是,每当我提起螃蟹的腿,它就使劲一挣,腿断在我手里,螃蟹却逃之夭夭。爷爷在一旁喃喃讲起他的大道理:“它折掉腿,保住了命,这招叫“舍车保帅”。所以,捉螃蟹要捏肚子。”
吸取了这几次的教训,我每次捉都是捏的肚子,结果我发现很少有螃蟹能逃过我的手掌心儿,就这样,我捉了一只又一只的螃蟹……
夕阳西下,我们满载而归。
今天我真开心!